Кредитное рабство

August 10, 2016

 

 

В последнее время всё больше людей обращаются с просьбой помочь в урегулировании отношений  с банком. И проблема, как правило,  называется - КРЕДИТ!

Средства массовой информации бьют тревогу, говоря о том, что почти каждый второй экономически активный гражданин сегодня – заемщик. А в условиях кризиса закредитованность населения удвоилась. Кредитный долг россиян перед банками возрос, особенно в последнее время, и составляет около 9 трлн. рублей. И не удивительно, замедление темпов розничной торговли, отсутствие роста реальных зарплат и доходов населения, а еще бесконечный рост цен на услуги ЖКХ и товары первой необходимости.

Все в один голос говорят, что потребительские кредиты выдаются под совершенно грабительские проценты – 45–60% годовых. Кто называет их высокими, кто - то считает безумными. И человек, который по опрометчивости всё таки согласился на них, попадает в кредитную зависимость, которые многие экономисты давно называют «КРЕДИТНЫМ РАБСТВОМ».

 

Мне кажется, нужно всерьез озаботиться психологической помощью тем, что всё покупает в кредит. Только выплатив один, берет другой, или параллельно имеет несколько. Печально, что как и в любой зависимости пациент считает, что он может не пить, просто все так живут! Все риски предусмотрены, кредит под залог, залог застрахован.

 

Причины, побудившие человека влезть в кабалу вполне понятны, ЖИТЬ хочется сейчас. Приходили ко мне на консультацию и мамы с грудными детьми, вложившие всё в ипотеку; пенсионеры, взявшие  кредит для починки дореволюционной ванны; дети, взявшие кредит на любых условиях для операции умирающему родителю. По каждой истории можно написать если не роман, то точно повесть, с указанием читателям: «НИКОГДА НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ БЕРИТЕ КРЕДИТ».

 

Я скорее признаюсь в своей полной финансовой неграмотности, чем  поверю, что "жизнь в долг, — норма для любого современного цивилизованного общества". Это болезнь подобна наркотической зависимости. «Бери сейчас, плати потом!» - лозунг, который открыл многим людям неограниченные возможности. Что может сравниться с удовольствием пользоваться прямо сейчас новой иномаркой, получить свою квартиру, вместо однушки на пятерых. Придется ежемесячно гасить кредит небольшими частями - ничего страшного!

Думаю, большинство считает, что кредиты — это хорошая возможность получить дорогую вещь сразу, без откладывания денег в копилку длительное время. Мало того, эти убеждения совсем не вызывают у большей части людей каких-либо сомнений. Как быстро население пристрастилось к привычке жить не по средствам, переплачивать за вещи в 2, а то и в 3 раза, и  неправильно планировать свои доходы и расходы.

 

Это и неудивительно, навязчивая агрессивная бесконечная реклама  «Захотела и взяла кредит от 16%» на каждом углу. Магазины с кредитными консультантами, симпатичными молодыми продавцами, подлетающими к тебе при пересечении фойе магазина, и рассказывающими бесконечные небылицы, что это рассрочка, а не кредит и она совершенно бесплатна. Мне как – то пришлось даже убеждать предпринимателя, имеющего свой бизнес, в том, что он взял машину не в рассрочку, а в кредит. Об этом не было написано ни в одном документе, данном ему в салоне. Только на сайте банка в личном кабинете, я смогла найти информацию об этом. А эти ярлычки на всех товарах,  эта вещь всего за 150 руб. в день.  А подарок в виде кредитной карты к покупке, а кредитная карта в почтовом ящике. В условиях стабильной экономической обстановки это не страшно, но долларовый ипотечный кредит, оформленный при курсе рубля 36, сейчас превращается в вопрос  жизни или смерти.

Специалисты банковской сферы наперебой говорят о том, что россияне просто неправильно просчитывают свои возможности и сами ставят себя в ситуацию, когда они не способны обслуживать кредиты. А потом на оплату долгов они берут еще кредит, и снежный ком всё растет.

Между прочим, самые частые причины этой неправильной оценки своих способностей - потеря работы. Многочисленные социологические опросы, которыми любят щеголять газетные статьи, однозначно показывают, что это 20 или 30% опрошенных. А еще 17% должников указывают ухудшение материального состояния в следствие  постоянного роста цен.

 

О кредитной амнистии

 

Когда напряженность достигла особенного накала, появились разговоры, которые даже выразились в виде законопроектной инициативы по объявлению «кредитной амнистии». Пару лет жаркое обсуждение не сходило с первых полос. Хотя всякий здравомыслящий человек в принципе понимал, что этот законопроект воздушный замок. Стоит только правильно поставить вопрос: не «Когда очередные выборы?», а «За чей счет сей банкет?»

Знаете, я встречала в коридоре суда, дедульку, который убеждал всех вокруг, что по телевизору сказали, что с января 2016 года объявлено о кредитной амнистии, что он больше ничего не должен банку. О чем это я? Да о вопросе финансовой грамотности заемщиков/должников.

А сами банки спокойно взирают на всё происходящее, потому что знают, что кредитная фабрика устроена по принципу: добросовестные заемщики платят и за себя, и за того парня…

 

продолжение будет!

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

December 20, 2016

September 14, 2016

Please reload

Архив