О расторжении кредитного договора

August 30, 2016

 

Изменение и расторжение кредитного договора возможно по соглашению сторон, в отсутствие такого только через суд. Прямо скажем, у меня в практике не было случая, что бы банк согласился на расторжение кредитного договора без полного погашения кредита.

Банк же обращается в суд при существенном нарушении договора заемщиком. А для заемщика есть только одна статья изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Для того, чтобы расторгнуть кредитный договор по основаниям, предусмотренным статьей 451 ГК РФ, должны совпасть одновременно все 4 условия пункта 2.

Многие специалисты считают статью нерабочей. Понимание одними судами обстоятельств, которые являются существенными, вовсе не означает, что другими они тоже будут расценены как существенные. Достичь полного понимания "существенности",   мне лично, пока не удается. 

 

В научных работах выделяются:

  • принятие нормативного правового акта, делающего исполнение договора невозможным, крайне затруднительным либо вовсе бессмысленным;

  • принятие судебного решения, препятствующего исполнению;

  • нарушение обязательств контрагентом по данному, либо связанным договорам. 

Редко, но не единично названными обстоятельствами признаются:

  • существенное увеличение рыночной цены;

  • финансовый кризис;

  • изменение технологии исполнения договора;

  • банкротство.

Анализ практики ВАС РФ идет от обратного,  что суды не сочли основанием и не расторгли. Да всё: тяжелое финансовое положение, экономический кризис, изменение курса доллара, задолженность перед другими кредиторами, банкротства и т.д.

Случаи расторжения договора по данной статье единичны, поэтому все специалисты отсоветуют даже пытаться.

 

Я  считаю надо пробовать, если нет такой практики – давайте ее создавать. Вода камни точит! В конце концов должник ничего не теряет, кроме своих долгов.

 

Банк обращается в суд просит расторгнуть договор взыскать всю сумму кредита с процентами и неустойкой. Должник возражает против иска и просит суд оставить его кредитный договор в силе. Судья, объясняет, чем быстрее будет расторгнут договор тем лучше для вас, ведь идут проценты, штрафы, вам итак платить нечем! Пожалуйста, только не это, я всё оплачу с процентами и штрафами, я уже половину погасил.

 

О снижение неустойки

 

Интернет пестрит объявлениями о помощи по снижению неустойки в суде до минимума, даже с гарантиями. Что на самом деле?

Районные суды, как стоящие на защите справедливость,  самостоятельно снижали размер заявленной неустойки, если считали, что ее размер явно завышен и не соответствует последствиям допущенного нарушения. А арбитражные суды придерживались иной позиции – они снижали размер неустойки, если ответчик заявлял о ее несоразмерности и доказывал такую несоразмерность.

Ранее КС РФ придерживался позиции о возможности судов снижать таким образом неустойку, чтобы интересы должника не были нарушены. В Определениях КС РФ от 15.01.2015г. выразил противоположную позицию. 

Пленум ВС РФ Постановлением от 24.03.2016 N 7, наконец, принимает соломоново решение. Если должником является коммерческая организация либо ИП снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, если иное лицо правила статьи 333 ГК РФ могут применяться не только по заявлению должника, но и по инициативе суда! УРА!

Однако, доводы должника о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, неисполнения обязательств контрагентами, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки.

 

Теперь тоже, но по- человечески, ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ И СУДЬИ!!!!

 

Когда Банк по одному и тому же кредитному договору с залогом и поручительством (поручителей 3) обращается в 4 разных суда, то получает 4 разных решения по неустойке. Да забыла сказать, что ни один из ответчиков на судебное заседание не явился и ничего не заявил.  Вот и  Решение.

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

December 20, 2016

September 14, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 - 2020 САЙТ АДВОКАТА  БОЧАРОВОЙ А.С.