Кредитному рабству нет!

August 20, 2016

И на каждом заседании в суде одно и тоже: "Кредит был получен  вами  на таких то условиях, Банк свои обязательства перед заемщиком выполнил в полном объеме в установленные сроки, а должник условия договора неоднократно нарушал…" 

Мои личные наблюдения показывают существенные изменения в судебной практике за последние лет десять, хотя никаких существенных изменений в законодательстве вроде бы не произошло. Раньше, представляя интересы должника, и рассказывая, как он стал инвалидом, лишился работы, я видела сочувствие, и, знаете, бывало, штрафные санкции  снижали с сотен до тысячи  рублей. А сейчас если снижают, то в лучшем случае чисто символически, зависит от судьи. Да весь суд символичен, чаще всего без должника и почти всегда без банка. И отводит на них судья по 5 минут. 

 

Все кредитные вопросы, адресованные мне с сайта, всегда оканчиваются так: Что же делать? 

 

Если человека нельзя вылечить, это же не значит, что ему нельзя помочь! Только дело в том, что обращаются к юристу, как правило, слишком поздно, когда иск уже в суде, после многолетних просрочек. Существенно облегчить тогда ситуацию уже сложно. Если сразу разработать приемлемую линию поведения, а потом придерживаться ее, то, если она не поможет отвоевать у банка послабления бремени, то совершенно точно расположит к себе судью. А ведь именно он будет решать, сколько сверх взятого Вам придется оплатить. 

 

Порой вера людей в чудеса безгранична! Многие  верят, что суд, после того как они всё подробно расскажут про болезнь, родню, аварию, потерю работы, рождение ребенка, экономический кризис -освободит их если не от самого кредита, то уж точно от процентов по нему и штрафных санкций. ЭТО МИФ!

 

Кстати, по интернету гуляют кудесники, которые помогают не платить вообще. Я даже как то на форуме находила разработчиков концепции, суть которой приблизительно такова, банки – бандиты, у них скрытые комиссии, незаконные условия. Надо найти незаконную комиссию, по закону о защите прав потребителей требовать расторжения договора и взыскания штрафа с банка эквивалентного долгу перед ним.  Я скептически отношусь к таким обещаниям, как бы не искала подобных решений не видела.

 

При работе с должниками сложность в том, что они плохо понимают механизмы правового регулирования, а именно два основополагающих принципа стабильности и надлежащего исполнения обязательства. От этого неправильность в выборе тактики и стратегии защиты. 

«Не оплачу больше ни копейки, буду скрывать имущество и работать без трудовой, а выезжать через Беларусь»  – это паника доведенного до отчаяния человека, и таких, к сожалению, много. Миф о том, что судебный пристав не найдет меня в течении 3 лет, а потом долга не будет. Это только миф! Я сейчас работаю с судебными приставами по решению суда от 1998 года! Суды восстанавливают и сроки предъявления к исполнению, выдают дубликаты листов при утере.

 

А между тем существуют правовые механизмы, такие как рассрочка и отсрочка исполнения решения суда, реструктуризация долга и т.д. Кроме того, со службой судебных приставов можно и нужно работать. Дело с самого начала нельзя пускать на самотек, обратиться за помощью нужно сразу при возникновении сложной ситуации, тогда может и вопрос не будет доведен до суда. Написать банку и просить реструктуризацию нужно сразу, приложить документы подтверждающие основания изменения обстоятельств. 

 

Вообще для должника представляет сложность само общение с банком.  Не многие банки могут себе позволить специальную службу по работе с должниками, и как правило, операционист, быстро принимающий деньги, не в силах ответить на отвлеченный от кассовой операции вопрос о том, какие документы нужны, например, для реструктуризации долга, а телефонная служба поддержки банка заставляет  минут 10 слушать автоответчик. А разговоры и устные обещания ничем помочь не смогут. Лучше общение с банком вести в письменном виде, отвечать тогда будут точно компетентные лица, однако срок рассмотрения вполне может быть долгим. Можно вести переговоры по электронной почте, это существенно ускорит рассмотрение вопроса, однако переписку в случае переноса вопроса в суд, нужно будет сохранить и заверить нотариально. Нужно понимания вопроса о том, что банк может отказать в любой Вашей просьбе, ссылаясь на собственные интересы извлечения сверхприбыли любыми способами. Формула тут следующая: Любое изменение в договоре это право, но не обязанность банка!

 

В отношении платить или не платить вопрос сложный! Если прекратить оплачивать, банк обратится в суд сам, но как скоро это произойдет  -неизвестно.  Либо оплачивать суммы, которые есть. Писать банку письма о своем бедственном положении каждый месяц требовать помощи, избавления от штрафов и т.д. Либо написать претензию о расторжении договора и подать в суд. Что лучше каждый решает для себя сам. Вы до суда дойдете однозначно раньше, чем банк. Он всё равно получив ваш иск обратиться со встречным, но  можно выиграть пару месяцев и сократить размер неустойки и процентов на просроченные суммы.

 

Кстати, мне известен случай, когда предприниматель брала кредит на свое имя для развития бизнеса. Когда  бизнеса не стало, и платить кредит стало нечем, она работала с банком, встречалась с менеджерами, писала письма. Так вот банк в суд так и не подал, она разумеется платит до их пор. Вопрос это выигрыш или проигрыш оставлю без ответа?!

 

Лично я против рабства в принципе, считаю, что есть другие смыслы в жизни, чем работа на обогащения бездушного механизма называемого банком (созданным для извлечение сверх прибыли из вашего бедственного жизненного положения), либо помощь в утраивать богатства его хозяев.

 

Нужно анализировать финансовые и жизненные перспективы и решить как поступить. Если необходимо, надо проконсультироваться со спеицалистом и выработать юридически грамотную линию поведение и до суда и после, и при исполнении.

 

Итак, если время работает против, а снежный ком долгов растет, то есть только один шанс требовать в судебном порядке расторжения кредитного договора и фиксирования суммы.

Сотрудники банка ответят вам, что по закону кредитный договор может быть расторгнуть только при внесении всей суммы долга. Однако, тот у кого есть вся сумма для погашения долга вообще вопросом этим, как правило, не интересуется. А зря! Банк непременно чего-нибудь досчитает, и выяснится, что общая сумма долга была вам рассчитана на 15, а вы внесли 16, нужно было доплатить еще 100 руб., а поскольку вы своевременно не появились….

 

подробнее  далее

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

December 20, 2016

September 14, 2016

Please reload

Архив