© 2015 - 2018 САЙТ АДВОКАТА  БОЧАРОВОЙ А.С. 

 

Про автокредит

September 14, 2016

Бытует мнение, что если брать кредит, то только под залог. Это безопасно. Остался без работы, залог переходит банку. А автокредит самый безопасный. Просто взял и поехал на новой машине, только платить надо вовремя. Решил продать машину, выставляешь на продажу, договариваешься с покупателем об авансе, гасишь кредит! Машина в залоге, КАСКО и ОСАГО есть. Все риски застрахованы!

 

 

Безопасных кредитов не бывает! Застраховаться от всех жизненных ситуаций - нельзя. Например, всегда может случиться авария. Ну, это ведь не страшно, есть же полис КАСКО и ОСАГО. А если страховая компания случайно обанкротится, разумеется, не выплачивая ничего. Если случай по ОСАГО и ремонт недорогой, то пациент еще может выжить. С ОСАГО вполне возможно поможет РСА. В случае если страховой случай по КАСКО и машина ремонту не подлежит, т.е. произошла гибель имущества стоимостью, скажем, миллион. Ответ правильный – счастливец будет гасить банку миллион! Эта аксиома. Возможность для маневра только проценты по этому кредиту. Решила я попробовать на практике работоспособность статьи 451 ГК РФ расторжение кредитного договора из-за существенно изменившихся обстоятельств. Обстоятельствами этими я посчитала гибель имущества, кстати, предмета залога, и банкротство страховой компании до исполнения обязанности по выплате. Общение с банком, как всегда пользы не принесло. На предложение переуступки прав требования по исполнительному листу к страховой компании на сумму в 2 раза превышающую долг по кредиту он, разумеется, не согласился. Потому что никто никогда после банкротства страховых компаний даже половины от суммы долга не получал, процентов 10% от суммы в самом лучшем случае. Зато после отказа я обратилась уже с требованием о расторжении кредитного договора. Внимательно изучив указанную норму, увидела про возможность суда осуществить справедливое распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Свой вариант справедливости изложила в исковом. На предварительном заседании судья сразу просила уточнить мотивы, по которым я прошу этой самой справедливости. Не мудрствуя лукаво, я переписала статью всю буква к букве в дополнении к исковым требованиям и указала, какой пункт данной статьи надоумил меня на это.

Про суд рассказывать нечего, он формален и короток. Решение соломоново, ни вашим, ни нашим, договор расторгнут, но расчет денег принят банковский, а именно основной долг + проценты + все неустойки. Думаю, что размер неустоек - максимальный за погибшее имущество, за которое страховая должна была выплатить всё еще полтора года назад, явно выбивает это решение из ранга справедливых.

Решение, четко прогнозируемое и предсказуемое, для всех кто читал историю в школе. Рабство - система общественных взаимоотношений, поддерживаемая на государственном уровне. Кредитное рабство - залог выживаемости банковской системы. Банки в наше кризисное время вынуждены сделать ставки на граждан, бизнес - скорее мертв, чем жив. Кроме того, больше половина рынка ООО, набравшие кредитов на развитие бизнеса и в лучшем случае благополучно обанкротившихся. При этом после этой радости учредителей, банкам, как и впрочем, и всем кредиторам при банкротстве не достается НИЧЕГО! Только банкротство физического лица вполне работоспособного никогда не закончится чистым листом! И этот институт видимо и будет использоваться только для того, что бы избавиться от бесконечных процентов и прочих санкций за просрочки. 

В наше не простое время страховые компании платят всё хуже, отказывают по поводу и без повода, а если и выплачивают то суммы прямо скажем смешные. Всё чаще страховую выплату приходится получать по суду. Росгосстрах, например, моим доверителям не оплатил пока по исполнительному листу от лета 2015 года. Согласно данным УФССП по Москве открытых исполнительных производств на компании 1432. Тут впору призадуматься о перспективах страхования кредитных рисков и последствиях взваливания их на себя.

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

December 20, 2016

September 14, 2016

Please reload

Архив