© 2015 - 2018 САЙТ АДВОКАТА  БОЧАРОВОЙ А.С. 

 

Ох дача, дачечька...

October 30, 2019

 

Счастье на 6 сотках с каждый годом становится всё менее безоблачным. Возложение на садоводов обязанности кадастрирования участков и регистрации всех сараев сильно подпортило им жизнь. И дело не столько в объеме малопонятных бюрократических процедур, сколько в серьезном уроне, который они наносят кошельку. А поскольку 80% садоводов - пенсионеры, ресурсы их кошелька весьма ограничены.

Однако карательные меры государство может и не применить, а вот руководство собственного товарищества часто развивает в этом направлении весьма бурную деятельность. Областные и городские суды буквально задыхаются от споров между товариществами и садоводами. По большей части это производства, связанные с взысканием долгов, в меньшей - попытки оспорить левые протоколы никогда не проводившихся собраний. Первые для садоводов практически всегда оканчиваются взысканием  долгов,  пусть даже и не в том размере, в котором просило СНТ. А вот решения собраний нередко удается оспорить. Главное - понимание нескольких ключевых вещей:

 "Один в поле не воин!" Если общее собрание всё-таки прошло, и имел место кворум , то 1 голос "против" ничего изменить не сможет.

Какой бы абсурд не приняло полномочное собрание, садоводы будут обязаны исполнять, добровольно либо нет, пока это решение не будет оспорено в судебном порядке (???). 

Руководство товариществ становится всё более юридически грамотным, активно применяют судебный  механизм взыскания долгов, используя судебные нюансы, юридическую безграмотностью садоводов и умело скрывая важные документы,  получают, таким образом, безграничный источник обогащения. Найти управу на руководство СНТ, живущих за счёт платежей садоводов на развитие инфраструктуры товарищества и взысканий представительских расходов, тяжело; стопроцентный результат может дать только "революция".

Деятельность правления можно и нужно контролировать,  активно участвуя в собраниях, а предварительно внимательно изучить новый закон о ведении садоводства. Однако бывает и так, что садовод понимает все эти нюансы слишком поздно, и долг по судебному решению уже эквивалентен стоимости его имущества. Раньше я думала, что подобного не бывает, поскольку платежи в товариществах маленькие и за 3 года (даже с %) никак не могут достичь запредельных высот. Жизнь, однако, намного удивительнее, чем это кажется на первый взгляд.

Продолжение следует

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты

December 20, 2016

September 14, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам