Ох дача, дачечька...
Счастье на 6 сотках с каждый годом становится всё менее безоблачным. Возложение на садоводов обязанности кадастрирования участков и регистрации всех сараев сильно подпортило им жизнь. И дело не столько в объеме малопонятных бюрократических процедур, сколько в серьезном уроне, который они наносят кошельку. А поскольку 80% садоводов - пенсионеры, ресурсы их кошелька весьма ограничены.
Однако карательные меры государство может и не применить, а вот руководство собственного товарищества часто развивает в этом направлении весьма бурную деятельность. Областные и городские суды буквально задыхаются от споров между товариществами и садоводами. По большей части это производства, связанные с взысканием долгов, в меньшей - попытки оспорить левые протоколы никогда не проводившихся собраний. Первые для садоводов практически всегда оканчиваются взысканием долгов, пусть даже и не в том размере, в котором просило СНТ. А вот решения собраний нередко удается оспорить. Главное - понимание нескольких ключевых вещей:
"Один в поле не воин!" Если общее собрание всё-таки прошло, и имел место кворум , то 1 голос "против" ничего изменить не сможет.
Какой бы абсурд не приняло полномочное собрание, садоводы будут обязаны исполнять, добровольно либо нет, пока это решение не будет оспорено в судебном порядке (???).

Руководство товариществ становится всё более юридически грамотным, активно применяют судебный механизм взыскания долгов, используя судебные нюансы, юридическую безграмотностью садоводов и умело скрывая важные документы, получают, таким образом, безграничный источник обогащения. Найти управу на руководство СНТ, живущих за счёт платежей садоводов на развитие инфраструктуры товарищества и взысканий представительских расходов, тяжело; стопроцентный результат может дать только "революция".
Деятельность правления можно и нужно контролировать, активно участвуя в собраниях, а предварительно внимательно изучить новый закон о ведении садоводства. Однако бывает и так, что садовод понимает все эти нюансы слишком поздно, и долг по судебному решению уже эквивалентен стоимости его имущества. Раньше я думала, что подобного не бывает, поскольку платежи в товариществах маленькие и за 3 года (даже с %) никак не могут достичь запредельных высот. Жизнь, однако, намного удивительнее, чем это кажется на первый взгляд.
Продолжение следует
Теги: