УСЛУГИ И ЦЕНЫ
Хочу особо обратить внимание на то, что стоимость конкретного дела будет всегда определяться на консультации, так как даже по телефону невозможно оценить перспективы, сроки и объем предстоящей работы. При разработке ценовой политики адвокат пользуется здравым смыслом, пожеланиями доверителя, а также рекомендациями своей коллегии.
ВНИМАНИЕ:
Клиенту особо разъясняется то обстоятельство, что никакой гонорар не является гарантией того или иного результата по делу, а тем более средствами, предназначенными на обеспечение благожелательности судей.
Разъясняется, что адвокат не обещает, не планирует и не будет предпринимать по делу никаких незаконных действий (передачи взяток, договоренности о взятке, подделки документов, инструктирования лжесвидетелей и т.д. и т.п.).
Разъясняется, что рекомендации по минимальным размерам оплаты помощи адвоката учитывают:
- практику судов по взысканию расходов по оплате помощи адвоката в пользу выигравшей процесс стороны; расходы по заработной плате штатного юрисконсульта не подлежат взысканию судом;
- более высокий уровень опыта, знаний и степени ответственности, более широкую практику членов адвокатских образований по сравнению с лицами, не входящими в такие образования;
- то обстоятельство, что расходы на помощь адвоката НДС и ЕСН для клиента не облагаются. Расходы на оплату юридических услуг частных юристов и юридических фирм облагаются НДС и включают ЕСН.
Плата за результат («гонорар успеха») не рекомендована этическими нормами адвокатуры.
Адвокату запрещается идентифицировать себя с клиентом, а клиенту требовать такой идентификации.
Клиенту не следует склонять адвоката к неэтичным или незаконным действиям. В свою очередь, адвокат вправе отказаться от оказания помощи клиенту, если последний требует от него действий, несовместимых с адвокатской этикой или законом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ГОНОРАРА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ В ОБЩЕМ, АРБИТРАЖНОМ И ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ И ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.
1. Гонорар адвоката за ведение дела в первой инстанции назначается исходя из цены иска (размер ожидаемых выгод или потерь в результате спора) с учетом следующих обстоятельств:
- квалификация и стаж работы адвоката (стаж до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 20 лет; более 20 лет);
- сложность спорных вопросов, объем изучаемых материалов, потребность в дополнительных и специальных знаниях, знании иностранных языков, квалификации;
-затраты времени и труда;
-практика определения гонорара в регионе;
-длительность процесса;
-взаимосвязанные дела, положительные или отрицательные преюдициальные решения;
- привлечение специалистов и экспертов, оценки результатов экспертиз;
- отказ от работы по другим делам;
- практика рассмотрения дел в соответствующем суде;
- затраты, связанные с командировочными расходами, использованием средств связи, переводами, нотариальными и консульскими услугами;
- использование труда помощника адвоката, технического персонала;
- материальное положение клиента (для малоимущих и льготных категорий граждан);
- наличие у клиента статуса ветерана Великой Отечественной Войны;
- других заслуживающих внимания обстоятельств.
Степень заинтересованности клиента в результате по делу для назначения гонорара не имеет значения.
2. По имущественным спорам гонорар назначается исходя из материальной выгоды, в которой заинтересован клиент по делу. Выгодой считается как «положительная» выгода - например, взыскание в пользу клиента, удовлетворение его иска, так и «отрицательная» выгода - например, отказ во взыскании с клиента, отклонение иска к нему. Если клиент заинтересован в нескольких выгодах, например, отклоняется требование к клиенту и удовлетворяется его встречный иск, то для целей определения гонорара цена спора определяется как сумма всех материальных выгод. Порядок расчетов рекомендуется определять на основании шкалы тарифов и договора с клиентом. Расчеты в иностранной валюте не производятся, тарифы могут быть приведены в евро только из соображений удобства.
3. Неимущественные иски и иные, не подлежащие оценке, оцениваются по той же шкале, когда можно приблизительно оценить материальную выгоду, которую предполагает получить клиент от выигранного дела, например, когда в результате признания недействительным договора или административного акта клиент избегает взыскания или получает имущество.
4. При невозможности оценить выгоду в материальном выражении или при отсутствии выгоды в материальном выражении (например, дело о передаче ребенка на воспитание) гонорар определяется адвокатом с учетом обстоятельств, указанных в статье 1.
5. Если адвокат участвовал в деле начиная с первой инстанции, ведение дела во второй и последующих инстанциях оценивается по договоренности с клиентом, ориентировочно как 50% основного гонорара. Участие в исполнительном производстве оценивается от 10% присужденной суммы.
6. Если адвокат был приглашен для участия в деле не с первой инстанции, гонорар определяется по правилам, первой инстанции.

Порядок работы
После краткого разговора (по получении электронного сообщения) с адвокатом и описания правовой ситуации, будет назначена консультация в офисе. Консультация может быть и бесплатной, если правовая ситуация не представляется сложной. По наиболее сложным делам подготавливается письменное правовое заключение, в котором дается оценка правовой ситуации и возвожные варианты ее решения.
Консультация по телефону от 1000/2500 руб.